Accueil » Utilisations de l’huile de Neem pour la santé, la maison et le jardin

Utilisations de l’huile de Neem pour la santé, la maison et le jardin


Le Neem est connu depuis des siècles en Inde pour ses propriétés curatives, d’où son nom vernaculaire de Pharmacie du Peuple. Le Neem est connu dans le monde entier pour ses propriétés insecticides et possède depuis longtemps des champs fertilisés les protégeant de certains parasites. De nombreuses études ont été menées à travers le monde sur les propriétés et les utilisations de l’huile de neem. Voyons ce qu’ils sont.

utilisations de l'huile de neem

Faits de base sur l’huile de neem

  • Nom commun de l’huile végétale : Neem
  • Arbre producteur : Margousier, Neem, Nim, Lilas des Indes, Pharmacie du Village
  • Nom botanique : Azadirachta indica
  • Famille botanique : Méliacées
  • Origine (pays où l’huile végétale est cultivée) : Inde, Afrique tropicale, Brésil, Amérique du Sud.
  • Partie de la plante extraite : Graine

Propriétés organoleptiques de l’huile de neem

Les particularités botaniques et organoleptiques évolueront probablement en fonction des conditions de production (campagne, soleil, production biologique, etc.).

  • Couleur marron
  • Odeur forte
  • Texture : Semi-solide à température ambiante et pénétrante
  • Goût : Amer mais pas comestible

Composition des acides gras

  • Acides gras monoinsaturés : 45% à 48% d’acide oléique (Omega9)
  • GA polyinsaturés : 11 % à 12 % d’acide linoléique (oméga6)
  • Acides gras saturés : 28% à 30% acide palmitique, 6% à 8% acide stéarique, 0,5% arachidique.

L’aspect cosmétique de l’huile de neem

L’huile de Neem doit ses qualités insectifuges et antiparasitaires à sa forte proportion d’Azadirachtine A. Il est à noter que lorsque l’huile est obtenue par chauffage elle perd sa propriété principale. Nous vous invitons à sélectionner une huile vierge, de première pression à froid et d’origine biologiquesi possible issus d’un réseau de commerce équitable.

Des recherches humaines sont en cours pour confirmer les effets anti-inflammatoires de l’huile de neem. Dans le cas de pathologies dermatologiques, il est possible d’associer l’huile de neem à une autre huile végétale adaptée. L’huile de neem ne peut pas être utilisée par voie orale.

Principaux avantages de l’huile de Neem

Cosmétique (pour une utilisation sur la peau)

  • Antibactérien
  • antifongique
  • Insecticide
  • Émollient
  • La nutrition
  • Régénération
  • anti-inflammatoire
  • Abcès
  • Acné
  • Champignons et parasites (peau et ongles)
  • sécheresse cutanée
  • Eczéma
  • Sarna
  • infection de la peau
  • Insectes (morsure ou piqûre)
  • Moustiques (piqûres)
  • champignon de la peau
  • Peau et cheveux parasités
  • Pellicules (cheveux)
  • Les poux
  • affections cutanées inflammatoires

Shampooing anti poux à l’huile de Neem

Nous vous proposons ci-dessous une formule pour faire un shampoing anti poux, l’huile de neem étant soluble dans l’eau, vous pouvez aussi faire un shampoing anti poux en incorporant l’équivalent de 1/5 d’huile de neem par rapport à la quantité dans votre shampoing (par exemple : 5 ml d’huile pour 100 ml de shampoing).

Rappelez-vous qu’il doit être bien mélangé avant utilisation et laisser agir 5 à 10 minutes avant de rincer. Appliquer sur toute la chevelure et utiliser un peigne fin pour retirer les lentes.

Huile de neem pour les cheveux et les ongles

Si vous avez des pellicules ou si vos racines sont grasses, utilisez l’huile de neem en masque une fois par semaine. Appliquez-le sur votre cuir chevelu avec un massage doux, puis enroulez une serviette autour de votre tête. et laissez reposer au moins une heure. Enfin, lavez vos cheveux avec un shampoing doux.

Les ongles aiment aussi l’huile de neem : s’ils sont jaunes, mous ou cassants, ils peuvent avoir besoin d’un traitement à base d’huile essentielle de neem et de citron. De cette façon, ils retrouveront leur belle couleur et deviendront plus forts.

huile de neem pour la peau

Avez-vous de l’acné? Peut-être que l’huile de neem aidera. ses vertus antibactérien et antiseptique Ils aident à lutter contre l’apparition de taches qui s’infectent et se transforment en boutons. Mélangez quelques gouttes avec un peu essence d’arbre à thé pour renforcer l’action purifiante.

Idéalement, masser le visage en mouvements circulaires pour stimuler la circulation sanguine et redonner du tonus.

Si votre peau est sèche ou sensible, l’huile de neem est également recommandée car elle possède des propriétés émollientes : adoucit la peau, apaise les irritations, hydrate en profondeur et réduit les tiraillements. Mélangez-le à de l’huile d’amande douce pour encore plus de nutrition !

Les teints ternes peuvent également bénéficier de l’huile de neem. Il suffit d’ajouter quelques gouttes d’huile essentielle de rose pour illuminer le teint et lui donner de la fraîcheur.

lotion anti-moustiques

Mettre les ingrédients suivants (préalablement mélangés dans un récipient) dans un flacon pulvérisateur de 100 ml :

  • 60 ml d’huile de neem
  • 38 ml de cire de jojoba
  • 2 ml d’huile essentielle de verveine exotique (morceaux de citron) ou de géranium rosat

Appliquer avant chaque sortie à risque. Précautions d’emploi: en raison de la présence d’huile essentielle, ce mélange est réservé à l’adulte (et à l’enfant de plus de 6 ans).

Précautions d’emploi de l’huile de neem

L’utilisation cosmétique de l’huile végétale de neem ne répond pas à des précautions d’emploi particulières, selon les connaissances actuelles. Cependant, certaines études tendraient à montrer que l’huile de neem pourrait influencer les traitements immunosuppresseurs, antidiabétiques ou à base de lithium. Il doit également être évité en cas de pathologie auto-immune.

L’utilisation orale chez l’adulte n’est pas recommandée (potentiellement toxique pour les reins, le foie, le cœur). Cette strictement interdit aux femmes enceintes et allaitantes et aux enfants. Gardez l’huile de neem loin des sources de chaleur, de lumière et d’humidité.

Utilisations de l’huile de Neem pour le jardin

L’arbre de Neem produit de l’azadirachtine. Il est un insecticide bio très efficace. Ses propriétés sont :

  • Insecticide
  • Pesticide
  • Engrais
  • Fongicide
  • stimulateur de croissance

L’azadirachtine agit sur les populations d’insectes en bloquant les mues. Les insectes sont donc condamnés à rester sous forme de larves et finissent par mourir.

La substance agit également comme coupe-faim, détournant les insectes des plantes traitées ou perturbant le système digestif des plus voraces.

Comment utiliser l’huile de Neem

Son utilisation est très simple, l’huile est soluble dans l’eau et s’utilise en pulvérisation. Avec 1 litre d’huile on peut obtenir 50 litres de préparation.

En mode préventif, la solution peut être pulvérisée sur les plantes pendant une semaine à raison de 5ml par litre d’eau.

En mode guérison, l’huile est diluée à raison de 2 cl par litre puis pulvérisée tous les jours jusqu’à disparition de la maladie.

Il peut également être intéressant de lire : Propriétés médicinales et usages du Boldo

Comme tous les traitements, il est préférable de les faire tôt le matin ou le soir, car c’est à ce moment que les stomates des feuilles sont les plus ouverts.

C’est par ces petits trous présents notamment sous les feuilles que les traitements vont pénétrer dans la plante. D’où l’intérêt de pulvériser et même de vaporiser l’huile insistant sous les feuilles.

Partagez-le sur les réseaux :



Laisser un commentaire